Как рефинансировать ипотечный кредит

Рефинансирование ипотечного кредита сегодня является востребованным банковским продуктом. Разберемся, что это за продукт и как можно рефинансировать свою ипотеку. Рефинансирование кредита – это фактически оформление нового кредита, которым гасится кредит действующий. Новый кредит должен быть выгоден заемщику, иначе смысла в рефинансировании нет. Выгода может заключаться в снижении процентной ставки по кредиту, сокращении срока кредита, размера ежемесячного платежа или снятии обременения с предмета ипотеки. Рефинансирование можно осуществить несколькими способами:

– Оформить новый кредит в другом банке. Это классический вариант рефинансирования. Для заключения сделки необходимо обратиться с банк с заявкой на предоставление ипотечного кредита, предоставить необходимый пакет документов в отношении заемщика и объекта недвижимости. Для получения нового кредита важна положительная кредитная история, в частности пунктуальное исполнение обязательств по действующей ипотеке, а также отсутствие реструктуризации по имеющемуся ипотечному кредиту. После получения одобрения от нового кредитора с ним подписывается кредитный договор. Денежные средства перечисляются напрямую новым банком предыдущему кредитору. Предварительно у своего банка нужно уточнить порядок действий для досрочного погашения ипотечного кредита и соблюсти все формальности. Регистрация перехода залога к новому залогодержателю обычно осуществляется также заемщиком – для этого нужно забрать закладную из банка, который выдал первоначальный кредит, и предоставить ее в Росреестр вместе с документами по новому кредиту. Из расходов, которые лягут на заемщика в связи с рефинансированием, упомянем расходы на оформление нового отчета об оценке недвижимости и заключение договоров страхования в пользу нового кредитора;

– Оформить потребительский кредит в том же или новом банке. В этом случае закладывать квартиру в обеспечение кредита не потребуется и заемщик сможет ей распоряжаться без согласования с банком – продать, подарить, сделать перепланировку и прочее. Однако важно понимать, что ставки по потребительским кредитам, как правило, выше, чем по ипотечным кредитам, поэтому такой способ не будет выгоден с точки зрения экономики сделки;

– Оформить новый кредит в банке-кредиторе или заключить дополнительное соглашение с действующим кредитором об изменении условий кредитования. Этот способ выгоднее, чем оформление нового кредита в другом банке, поскольку позволяет избежать дополнительных расходов, а также существенно экономит время заемщика. Главное – договориться с банком, которому также выгоднее изменить условия кредитования, нежели потерять клиента.

В заключение можно посоветовать решившемуся на рефинансирование заемщику сначала обратиться с соответствующим запросом в свой ипотечный банк и лишь потом искать более выгодные условия в других кредитных учреждениях.