Почему могут не одобрить потребительский кредит

Часто в жизни складываются такие ситуации, когда на серьезные покупки не имеется достаточно средств. Выходом для многих является получение потребительского кредита.
Условно кредиты на потребительские цели можно классифицировать по трем основным группам: кредит без залога и поручителей; кредит с одним или несколькими поручителями; кредит под залог движимого и недвижимого имущества. Принципиальным различием между этими кредитами является уровень процентной ставки, а также сумма кредита. Наиболее востребованным и удобным вариантом для многих заемщиков является потребительский кредит без залога и поручителей.

Следующие полезные рекомендации для желающих взять потребительский кредит помогут разобраться в многообразии потребительских программ от кредитных учреждений:

1. В первую очередь нужно изучить предложения банка, в котором потребитель получает заработную плату. Такая кредитная организация часто предлагает держателям своих зарплатных карт привлекательные условия для взятия кредита.

2. Если предложение своего банка не устраивает клиента, необходимо обратиться к потребительским программам других финансовых учреждений. При этом желательно проверить имеется ли у него официальная регистрация в Центробанке.

3. Одним из наглядных для клиента критериев является переплата по кредиту. Очень многие банки предлагают на своих сайтах в интернете, так называемый, кредитный калькулятор. С его помощью можно рассчитать, сколько будет переплата по кредиту в том или ином банке при равных входных параметрах, и сравнить этот показатель.

4. Чтобы узнать насколько получается дешевый или дорогой кредит в разных кредитных учреждениях, обязательно нужно уточнить полную стоимость кредита. Этот параметр включает в себя процент по кредиту и все комиссии на оформление и обслуживание кредита.

5. Подавая заявку на кредит, часто возникает соблазн запросить сумму больше, нежели необходима. Из соображений целесообразности этого делать не стоит. Выбирая срок, на который берется кредит, следует ориентироваться на сумму ежемесячных выплат – по рекомендациям специалистов они должны быть не больше 30% от суммы ежемесячного дохода заемщика. Чем короче срок, тем выше ежемесячный платеж. При нестабильности на рынке валют рекомендуется брать кредит в рублях.

6. Особое внимание нужно уделить чтению самого договора и с большей тщательностью тем пунктам, в которых имеются комментарии в виде примечаний мелким текстом на полях договора, чтобы не пропустить скрытые комиссии.

7. Немаловажным пунктом договора является возможность досрочно погасить частичную или полную сумму. В первом случае можно на выбор или уменьшить срок кредита, или снизить размер ежемесячного платежа. Досрочное погашение позволяет минимизировать сумму расхода по кредиту. Исходя из возможностей заемщика досрочно погасить сумму кредита, можно выбрать одну из моделей ежемесячных платежей: аннуитетные (или равные) платежи либо дифференцированные, ощутимые в первые месяцы погашения, но имеющие тенденцию к снижению ближе к окончанию срока кредита.

Эти полезные рекомендации будут прекрасным подспорьем при выборе правильного потребительского кредита.